等待高中作文
他,从小体弱,却与身俱来一股倔强,为了父亲那抹肯定的笑容,他不断努力着,不断创新着,他的名字Iphone。
自记事以来,父亲说得最频繁的一句话便是“孩子,我在等你长大”。看着父亲严重的热切和期待,他暗暗下定决心——服了父亲,决不能让他失望。
起初,年幼的他但凡进步了些许,总能在身后瞧见父亲慈祥的微笑,眼眸中闪烁着肯定的光芒。他回以灿烂的笑靥,自豪地说道:“父亲,我已如你所愿地长大了!”可父亲只是摇了摇头,温柔地抚摸着他的发:“不,我的孩子,我在等你长大。”他不解,他困惑,只是仍不断地从自身发现潜在的缺点拼命弥补。他相信总有一天能够成功。
又是几个春秋,那时稚嫩积极的孩童已长成了翩翩少年,眉宇间带着同父亲年轻时般的傲气不羁。“父亲,我已如你所愿地长大了!”他注视着父亲,“这些年来,我不断的学习,各国的语言早已融会贯通,反应敏锐度也已提高不少。”
他等待着,等待着父亲惊喜的目光,等待着父亲给予的肯定和赞赏。只是许久,父亲只是静静地望着他,那双深邃的眸像是能读透他的内心。他被盯得有些发虚,父亲却笑了:“我的孩子,我在等你长大。”
他紧皱起了眉,他不明白自己这些年为了父亲而努力拼搏,为何还是得不到他最终的肯定。他迷惘了,自己一直以来乐此不疲地奋斗目标究竟是什么?“我的孩子,你只要跟着你心的方向前进就好。” 父亲似看出了他心中的茫然,拍了拍他的肩膀宽慰着。他望向父亲,眼中盛满了无措。父亲啊,难道你没有发现吗?这些年你真正对我绽出笑容的次数愈来愈少了…
从那以后,他如父亲所说,确立了“心的方向”——父亲的笑。他开始接触以前从未敢涉及的领域,努力地把自己训练成一个全能的少年。累了,便回忆儿时父亲那温柔的目光和悉心的教导,然后继续工作。
“不够…还是不够…”他学会了一样又一样本领,却只觉单凭这些仍不足以让父亲满意。直至…那一通电话。父亲在电话另一头虚弱的声音让他不知所措,他方想起这些年为了进步都不曾探望过父亲一眼!
他飞奔至家,却只见父亲躺在阳台的椅子上,静静观着夕阳。许是察觉到了身后人的哽咽,父亲回过头笑着示意他走近,“我的孩子,为何你都不来看我呢?”没有留给他时间回答,他继续说道:“孩子,我想是时候与你说实话了。这些年来,你真的很出色。看着你一天天地成长,我深感欣慰…只是我不可以告诉你,我想等待更成功的你,而那些夸奖只会让你渐渐懈怠,让你前进的步伐愈发缓慢…”说到这里,在一旁的Iphone早已泣不成声,他从来不知道原来父亲这些年的严苛和冷淡缘是为了他好!
“而如今…我想…孩子,你真的长大了。你可以一个人去面对一切了。我的孩子,我等到了呢的长成!”他欣慰地笑了,抑如儿时记忆里那般温和,“所以我也该走了…”
听到“离开”的字眼,Iphone顿然醒悟发生了什么状况:“不!父亲!我没有长大!我仍是需要父亲的孩子啊!”
“不,我的孩子。”他抚上他的发,“你只需记住。等待,并不是守株待兔着坐以待毙。而是靠着自己的努力,不断前进,去寻找那份等候你多时的成功…”说完,他安静地闭上了眼,夕阳最后一丝余晖消失在了天际,那个伟大的父亲也久久地沉睡了,他用等待,教会了他的孩子的成长。